11 Makanan Untuk Menjaga Jantung Tetap Sehat



Jantung merupakan organ penting yang diperlukan untuk memompa darah keseluruh tubuh guna mengangkut oksigen dan sari makanan untuk menjaga metabolisme tubuh agan tetap sehat. karena itu, menjaga jantung merupakan salah satu prilaku penting untuk kesehatan kita. Pada kenyataannya, hampir setengah dari orang dewasa usia 18-24 memiliki setidaknya satu faktor pemicu resiko jantung koroner, seperti stres, darah tinggi, pola hidup yang tidak sehat.
Menurut sebuah artikel bahwa sekitar 80 persen dari penyakit jantung dapat dicegah melalui pola makan dan gaya hidup yang sehat. Seperti mengkonsumsi sayur dan buah, tidak merokok, rutin berolahraga. Dan berikut adalah daftar makanan (termasuk buah dan sayur)yang baik untuk anda konsumsi.

1. Alpukat
Buah yang berisi seperti krim hijau ini memang sangat baik untuk jantung. Banyak kandungan yang bermanfaat untuk kesehatan jantung seperti asam lemak tidak jenuh yang dapat membantu menurunkan kolestrol dam membantu mencegah pembekuan darah. Alpukat juga memiliki kandungan potasium dan magnesium yang baik untuk mengontrol tekanan darah dan dapat membantu menurunkan resiko penyakit jantung. Manfaat lain dari alpukat adalah berguna untuk menjaga hati tetap sehat jika mengkonsumsinya dalam jangka panjang.

Brassica oleracea atau biasa dikenal  dengan sebutan brokoli, namun tembuhan ini mencakup semua dari jenisnya baik itu kulbis, bunga kulbis,dll. Daun jihaunya banyak mengandung asam alfa-linolenat dan omega 3 yang sangat baik untuk kesehatan jantung. Tidak hanya itu, tumbuhan ini juga banyak dikenal mengandung lutein dan nutrisi yang dapat membantu mengurangi penyebab serangan jantung dan stroke karena pengerasan arteri.

3. Coklat Hitam
Banyak kandungan coklat hitam yang baik untuk menurunkan resiko penyatit jantung karena memiliki banyak nutrisi dan sumber anti oksidan. Senyawa anti oksidan yang terkandung dapat memberikan perlindungan kuat terhadap oksidasi kolesterol LDL, sehingga ini mampu memperkecil penumpukan kolesterol di arteri. Dalam sebuah studi menyebutkan bahwa mengkonsumsi kokoa dalam jangka panjang dapat menurunkan resiko penyakit jantung hingga 50 persen dan mengurangi resiko penumpukan plak pada arteri sebanyak 32 persen.

4. Minyak Ikan
Kandungan omenga 3 dapat mengurangi tekanan darah tinggi. Namun ini hanya terdapat dibeberapa minyak ikan yang diambil dari ikan-ikan yang beluma terkana radiasi pencemaran laut.

5. Bawang Putih
Banyak khasiat yang dipunyai bawang putih, antara lain untuk mencegah kanker dan rambut rontok seperti yang sudah saya tuliskan di artikel sebelumnya. Namun, untuk kali ini adalah mengurangi resiko terjadinya penyakit jantung.  Suatu penelitian menunjukkan bahwa dengan mengkonsumsi bawang putih dapat mengurangi kolesterol dan tekanan darah tinggi juga mampu memperlancar aliran darah. Akan lebih baik lagi jika anda mengkonsumsinya dalam keadaan segar.

 Baca juga :

Cara Efektif Atasi Rambut Rontok Menggunakan Bawang Putih


6. Kacang
Kacang memiliki kaya serat dan kandungan magnesium yang dapat meningkatkan kesehatan jantung dan mengurangi resiko jantung koroner. Kandungan nutrisi yang dimiliki kacang-kacangan terbukti menurunkan peradangan dan mengurangi resiko kematian yang disebabkan penyakit jantung. Sementara kandungan magnesium folat yang terbukti baik untuk menurunkan tekanan darah tinggi dan kandungan asam amino dapat membantu mempermudah aliran peredaran darah.

7. Minyak Zaitun
Minyak zaitun kaya akan kandungan polifenol, dari hasil penelitian EUROLIVE yang dilakukan di lima universitas ternama di Eropa menunjukkan bahwa mengkonsumsi minyak zaitun yang kaya akan polifenol dapat meningkatkan kadar antibodi dalam tubuh dan mengurangi kolesterol LDL yang teroksidasi yang dianggap sebagai faktor penyebab penyakit jantung dan pengerasan arteri.

8. Jeruk
Biasanya kandungan vitamin C dalam jeruk banyak dikaitkan dengan penyakit panas dalam, bibir pecah-pecah, dan sari awan. Namun tak hanya sebatas itu, kandungan vitamin C dalm juga berfungsi untuk menjaga kesehatan jantung. Karena kandungan senyawa dalam buah jeruk dapat mengurangi kolesterol LDL yang teroksidasi dan dapat mempercepat pembekuan darah.

9. Asparagus 
Asparagus adalah sejenis sayuran yang banyak memiliki khasiat yang baik untuk kesehatan jantung anda, seperti untuk menjaga tekanan darah, menurunkan kolesterol darah. Manfaat lain dari asparagus, mampu memperbaiki kinerja ginjal karena dengan mengkonsumsi asparagus dapat memperlancar saluran urin.


Buah anggur dikenal memiliki banyak kandungan vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan. Seperti karbohidrat, zat besi, fosfor, kalsium, niacin dan lemak. Sebagian peneliti mengatakan manfaat yang didapat dari konsumsi anggur merah adalah menurunkan terjadinya penyakit kanker dan stroge. Manfaat lain dari anggur merah adalah kandungan senyawa antioksidan yang mampu menghancurkan radikal bebas dalam tubuh.

11. Biji-bijian
The American Heart Association merekomendasikan seluruh biji-bijian termasuk semua makanan olahan yang terbuat dari biji-bijian, termasuk roti gandum, beras merah, dan jagung. kandungan senyawa yang terkandung dalam biji-bijian dapat menurunkan kolosterol LDL.

Sebenarnya banyak cara yang dapat kita lakukan untuk mengurangi resiko timbulnya penyakit jantung, seperti menjaga pola makan, tidak merokok dan rutin berolahraga. Tergantung cara hidup anda memilih pola hidup sehat atau sebaliknya.
Previous
Next Post »

Berkomentarlah dengan baik dan sopan yang sesuai dengan topik artikel di atas dan jangan lupa centang Notify Me jika menginginkan balasan dari admin. Terima Kasih :) EmoticonEmoticon